La localidad de Ayamonte fue el escenario de la prueba Iberman de Triatlón, con una participación de cerca de 250 personas de diferentes lugares del mundo, donde la localidad fronteriza fue salida y meta de los triatletas.

Esta competición tenía dos modalidades, Larga distancia o Media distancia. La prueba de Larga distancia, tiene las pruebas de 3.8 kilómetros de natación,  180 kilómetros de ciclismo y 42 kilómetros de  maratón. La de Media distancia, es de 1,6 kilómetros de natación, 90 kilómetros de ciclismo y 21 kilómetros de carrera. La Competición, a parte de la salida y meta en Ayamonte, trascurrió por las localidades de Villablanca, San Silvestre de Guzmán, Castillejos, Mertola, Alcautin o Vila Real do Santo Antonio, entre otras.

En la competición de la cuarta edición de la larga distancia, el luso Sergio Marques fue el vencedor con un tiempo de 9:15:13 y completando el podio el cartayero Juanma Cárdenas, con un tiempo de 9:26:06; y por el portugués Mário Santos, que finalizo en 10:34.10. En la categoría femenina la victoria fue para la gaditana Esther Córdoba, concluyo la competición con  un crono de 11:20.49, que le permitió cruzar la línea de meta por delante de la también gaditana María Jesús Sierra Barroso (11:47:12). Y  la alemana Diana Bauer, con un tiempo de 12:33.53, finalizo tercera.

En la categoría inferior, la de media distancia, fue ganador en la III Iberman de la categoría masculina, Pedro Lumbreras (04:27:49), que fue líder indiscutible desde la salida de la  prueba de natación hasta la meta. Fue acompañado al podio, por el mejicano Jano Soto (04:43:02) y Juan Carlos Diez (04:43:21), como segundo y tercero, respectivamente.  La brasileña Luciana Bermúdez, venció en la categoría femenina  con un tiempo de  05:22:45 y donde Isabel Toro (06:06:19) y Laura Cervero (06:10:16) completaron el podio segunda y tercera respectivamente.

Pincha aquí para acceder a las clasificaciones.